注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《锦绣》杂志

国家商业地理读本

 
 
 

日志

 
 

“千万不要去新西兰!”  

2010-02-17 12:53:26|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:苏丝黄

“千万不要去新西兰!”罗兰在电话里带着哭腔说。

罗兰,她老公汉斯和1岁的女儿欣欣去新西兰旅游。汉斯因为心理尚处于青春期,又热爱运动,决定来一场“在路上”的旅行。于是,一家人好不容易凑齐的假期,浩浩荡荡往《指环王》的拍摄天堂去了。和凯鲁亚克的《在路上》不同,汉斯虽然也开了辆大车,还是个房车,吃喝拉撒连做饭都可以在里面,但他不能沿途拉姑娘,认哥们儿,带着一家子人呢。

那旅行的日子从一开始就不太顺,先是没想到新西兰的天气这么古怪——以为自己聪明,躲北半球的寒冬(卫星上看整个英国跟盖了个冰壳儿似的,整个一张白色地图),躲到南半球,这下暖和了吧?结果新西兰地少人稀,山高水长,白天还算暖和点儿,能穿个长袖T恤对付,晚上非得穿棉猴儿不可。

不是前阵子说全球变暖,现在又说进入小冰川期了吗?你以为科学家们在骗人,朝云晚雨,其实他们说的是对的——全球变暖指的是气候越来越极端了,要么大冰雪,要么酷暑,要么大地震,震完中国震海地,你躲到新西兰也没用。

总之,气候再极端,也没把那儿漫山遍野的沙蝇给弄死(话说回来了,人都死了,沙蝇还不一定死呢),罗兰是B型血,吸血类昆虫最喜欢,专吸她的,两条腿几天之内就长了一倍直径,脚腕子没了。

“那儿的女人好壮硕,真正的母牛!”罗兰非常不讲究政治正确性,虽然她自己的腿现在也细不到哪儿去,还红彤彤的,起伏不平的。

城市女郎跟农场小伙子,开了个房车,在大山里跑着,晚上找个房车聚集地,加水加油,倒马桶,如果不用车上小小的洗澡间和厕所,就用公用的。三口人挤在一张窄床上,还得提防半夜被女儿一脚踹肚子上(欣欣也不知道为什么那么强壮,跟头小母牛似的),疼得半天喘不上气。

白天呢,当然要爬山啦。汉斯要背着汉娜上,汉娜不干,赖着妈妈,于是妈妈勇敢地蹲下来,把自己一半体重的背椅加娃娃扛上,说:“没事儿!我行!”一站起来,咣当,孩子掉下去了,额头上磕了个口子……

结果,当然是两人大吵一架。

算起来,罗兰和汉斯在北京也是上层中产阶级,一个家里雇佣两个全职劳动力,还不算公司里各自的助理和司机。所以日子过得是离大自然很远的,每天从一个房间到另一个房间,一辆车到另一辆车,主要的任务是动脑子,罗兰还得晚上带孩子,又不爱运动,身体不够强壮,也体会不到锻炼的乐趣。这样子的女人,又拖了个1岁孩子,度假的时候最该干什么?最该躺在热带游泳池边上,能吃吃,能睡睡,看看书,听听音乐,旁边给个人帮忙看孩子。

可是这种需求啊,农场小伙子是体会不到的。

“那你们就不能留在城里?”苏丝问。

“什么呀,那儿的城市也是农村,一共三个大农村,最大的叫威灵顿……”罗兰说。

好吧,但愿新西兰旅游局不要来找苏丝,苏丝只是诚实记录别人的游记而已。

苏丝黄于是上网搜了一下,“沙蝇”,第一条出来的,是影星李冰冰女士,接受某报采访时,化妆师正在给她的长腿上抹遮瑕膏——“如有机会去新西兰旅游,千万吸取李冰冰小姐的惨痛教训。”

要记住,如果你是个野人,就要按野人的方法生活,不要坐办公室,不要在城里生活,尽量分散到广大农村,为人类解决城市化过度的难题;如果你是个城里人,不要到乡下捣乱,沙蝇是要活命的,大自然是要降温的,你不能制止这种事情发生,你只能保证自己不干傻事。

(版权所有,转载注明出处:《锦绣》杂志2010年2月号)

  评论这张
 
阅读(1550)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017