注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《锦绣》杂志

国家商业地理读本

 
 
 

日志

 
 

锦绣文章的经济价值  

2010-02-22 20:44:54|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_505131b60100hisq.html

博主:梁坚

 

黄茂军去了《锦绣》杂志。我很少直呼其名,而是称其为黄总,这是为了区别我和他之间的身份差异。我对阶级概念莫名敏感,但是认识一个人的阶级身份,有时候是种乐趣。这会让我很易分辨各种立场和观点。

黄总去的《锦绣》,同样是份明确阶级属性的杂志,我目前还没能看到这份杂志的完全版。按照这份杂志的定位,它应当出现在一线城市的机场、高档俱乐部等等地方,我现在不常坐飞机,估计保持阅读的几率无限降低。

在我没有看到黄茂军为《锦绣》撰写的文章时,老实说,我对这样一份杂志的生存空间相当怀疑。

《锦绣》号称要给商务精英人士一份非商务的文化读本,这个读本还是所谓“商业地理”读本,看上去过分另类。我甚至怀疑很多读者甚至这家媒体的许多撰稿者本身都不能理解什么叫“商业地理”。

纸媒体向来就被视为很难具体反映精确投放的媒体。这也是纸媒体式微的原因之一,它无法让投资者和广告商明确看到这份媒体的实际传播效果。所以我一度怀疑所谓高端财经媒体的主要读者不过是些白领。老板们应该比中国的多数财经媒体记者更了解公司内幕,行业机密与传闻。

中国纸媒体曾经的盛宴与饕餮,不过是2000年代人们对全球化过分乐观导致的结果,不过是人们忽悠概念忽悠投资者产生的泡沫。我甚至一度认为,如果我有钱,决然不会冒险给纸媒体来份天使投资。

纸媒体已经被形容为行将末路的传媒形式。以新闻为最重要产品的报纸在电视、门户网站以及一些新媒体的冲击下,惟一的内容优势,似乎就剩下更深度更专业的新闻。

报纸不可避免地杂志化。而在新闻环境的控制下,这一内容优势也有越来越狭窄的趋势。

杂志尤其是新闻杂志的内容不得不进行变化。在国内各大日报纷纷专注国内深度新闻时,原来的严肃类新闻杂志依靠独家新闻操作的时代已经一去不返。

《XX周刊》的速朽,似乎也在证明独家新闻时代不仅不会帮助新闻杂志,甚至是杂志倒霉的主因之一。

我注意到《XX周刊》的内容远离公众熟知热点事件,它通常独辟蹊径,追求独家效应。然而没有更多传媒的介入与网民的广泛参与,《XX周刊》的这些新闻就更容易受到趋紧的环境的诘难甚至直接封杀。

最近我听到一些报人的声音颇为有趣:当独家新闻远去时,更独特的角度和更独特的文本是严肃类市场化杂志的最后武器。

所以,当我看到黄茂军为《锦绣》撰写的“烟花三角地”时,确实有一种感觉,这《锦绣》也许并不像想象的那样不靠谱。

(该文见:http://yjsydl.blog.163.com/blog/static/1352093352010158378273/

这首先确实是篇锦绣文章,锦绣文章的好处是养神,而且没有副作用。锦绣文章也许不够辛辣,不够大义凛然,但是确实别有味道。它会消解新闻环境的风险,同时提供读者更多的思维乐趣,起码能让人眼前一亮。

在已经失去阅读味蕾的中国人和中国出版物身上,这样的文字,少见的具有诱惑力。

应该不能用新闻或特写去形容《锦绣》的文字。它相当的精英化,还有点文学化。尽管我对过分精英化的东西,天生有一种拒斥心理,但我无法阻止自己喜欢这种调调。

我现在可以肯定,这种锦绣调调,在一个糜烂的盛世里,确实可以赚钱。如果赚不到,那可能就一个结果,人们已经无法分辨语言的优劣。

再来说下黄茂军。

关于他的文字,我在大约三四年前就说过,他的文字几乎在1998年抗洪时期开始,就没什么进步了。

我认为这不是批评,而是说,他的叙事一开始就趋近他个人所能达到的完美程度。看那种文字,会让我从文字背后看到一个人。一个少年白头,但现在确实已经可以白发的老头,戴着鸭舌帽,嘴里叼着带烟嘴的香烟,兴奋地拍着大腿,抑扬顿挫地朗读他的文字,读完时,突然跳将起来,手拍大腿大赞自己的文字:真她妈的牛逼,牛。

也因为长期浸淫他的这种朗读伤害,我看到好文章时,都不争气地会在心里用那种阅读口吻。

而他进了《锦绣》确实有了一些变化。这变化不在码字上有什么特别,而是叙事进入了一种特别的空间。不像是说一件事,也不像是说什么区域经济,貌似是在说一段发生在某个地界上的传说。

传说让我关注,而更让我关注的,也许不是描述的事,而是那块传说的土地。或许就是一团锦绣吧。

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017