注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《锦绣》杂志

国家商业地理读本

 
 
 

日志

 
 

需要建立“大历史”的思维角度  

2010-04-17 19:35:41|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:张立 

对于“商业地理”这个概念的具体化和价值,我想引述塞缪尔·亨廷顿的一段话来类比:“为什么《文明的冲突》这本书在世界上引起了这么大的兴趣并刺激了如此多的讨论?我认为,答案是,人们正在寻求并迫切地需要一个关于世界政治的思维框架,冷战期间,人们很容易把全球政治理解为包含了美苏两大集团以及不结盟国家组成的第三世界。这些集团之间的差异很大程度上是根据政治意识形态和经济意识形态来界定的。随着冷战结束,意识形态不再重要,各国发展新的对抗和协调模式,为此,人们需要一个新的框架来理解世界政治,而《文明的冲突》似乎满足了这一需求……”

《锦绣》,某种意义上,就是中国版的《文明的冲突》商业月刊,它提供理解当下中国商业的一个新的思想框架。而这个理解体系,首先是提供足够的案例出来,它需要结合新鲜的商业事件,深入研究地域文化风格、地域商业传承、地域政治特点、地域人情世故,把典型的中国商帮的当下与历史,用故事娓娓道来。

例如,浙商集团最近与晋商集团的冲突与竞争,如果能用商业地理的视角去梳理,几个世纪的恩怨,沿海文化与内陆文化的交锋,开放与保守的竞合,我想是一个有价值的专题。

例如,“京商”的发展变迁,现在的央企,放在大历史的角度来看,就是现今时代的京商,而胡雪岩呢?盛宣怀呢?——多有厚度的故事。

再例如,百年以上的商业家族的故事。

我以为,《锦绣》目前很需要建立一种“大历史”的思维角度,去寻找选题,别把目光矮化在当今,拘束在二维商业世界中,那是快消类的商业媒体去做的事。跳出来,目光悠远,心怀四海。

第二件事,应当是站在大中华的视角,多关注香港和台湾,同根同文却因环境变异而生长出的不同商业文明。第三件事,要不遗余力的拓展国际视野,介绍其他的商业地理环境。

这后面两件事,最好用的方式就是“比较学”研究,可以很好的勾连国内,呈现他乡。

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017