注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《锦绣》杂志

国家商业地理读本

 
 
 

日志

 
 

能人马胜利的晚境  

2010-04-19 20:43:11|  分类: 读城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在石家庄这座不大的城市里,很多人已不知道马胜利,更多的人已将其遗忘。

 

撰文:岳巍

找到栗新小区,就等于找到了马胜利的家。小区门卫很平淡的告诉来访者, “已经很久没有看到他了”。很久没有出现在保安视线中的马胜利,就住在这个以石家庄造纸厂职工为居住主体的老旧小区的某栋楼里。

尽管对于石家庄乃至整个中国,马胜利都算得上一个传奇,可事实是,在石家庄这座不大的城市里,很多人已不知道马胜利,更多的人已将其遗忘。

马家的门关得很紧,敲了很久,才有老妇人的声音传出,“谁啊”。然后需要更长时间的等待,老妇人才将灰色的防盗铁门打开一个细小的缝隙,从里面钻出来,然后身手敏捷毫不迟疑地将房门回身锁上。

老妇人是马胜利的夫人,花白的头发刚刚烫过不久,问过来访者的意图,她用戴着镶嵌有祖母绿纯金戒指的右手接过来访者的名片,审视了十几秒钟,说:“老马不在家。他现在身体不好,等他身体好些了,会给你们打电话。”

然后,她敲开邻居的门,说是要找邻居一起外出,闪身进入,仿佛担心当着我们的面打开自己的房门会有什么秘密泄露出来。

只是,马胜利已经没有什么秘密可言了,作为曾经的风云人物,他的举手投足都曾被广泛报道,即便落魄时,仍被媒体关注,只不过被当作了反面典型。

时间回推至1984年。石家庄造纸厂,一个有着800名职工的国有企业,与上级主管部门为了17万元的利润指标而纠缠不清。时任造纸厂供销科长的马胜利在厂门前贴出一份“向领导班子表决心”的“决心书”,要求承包造纸厂。这份决心书的直接后果是马胜利被视为要抢班夺权。

半个月后,时任石家庄市市长王葆华带领160多人在造纸厂召开“答辩会”, “组织上”对马胜利的经营策略表示认可,当场宣布马胜利为石家庄造纸厂厂长。

之后的故事我们耳熟能详——马胜利承包的当月就实现利润21万元,他把承包指标主动从当年的70万元,提高到140万元;第二年,实现利税280万元,又比1984年翻了一番;1986年,原材料价格大幅度上涨,仍然完成上缴利税320万元;1987年,实现340多万元。

马胜利成了名人,石家庄造纸厂成了样板企业,“摸着石头过河”的改革者以为看到了一条通向对岸的捷径。于是,不少经营绩效差的企业请求马胜利跨地区承包。1988年,“中国马胜利造纸企业集团”,在全国20个省、承包100家亏损的造纸企业。

4个月之后,马胜利造纸集团开始出现亏损,先是浙江,后是贵州,接着是山东。当年8月,16家企业退出了这一集团。像是多米诺骨牌,危险终于累及马胜利的大本营,1990年石家庄造纸厂亏损300多万元。1991年5月,马胜利营造的“造纸托拉斯”土崩瓦解。

这失败打破了“一包就灵”的神话,马胜利的传奇也随之烟消云散。

马胜利在石家庄造纸厂厂长的位子上又坐了四年,直到某一天突遭解职。

之后的日子里,马胜利在回民街卖过包子,据称曾有月入3万元的业绩。两年之后,他开办了马胜利纸品经销公司,经销“援旺”与“六月雪”牌卫生纸,这无疑是对解职怨愤难平后的创业冲动——没有任何悬念,这个公司连同这两个品牌在某一天静悄悄地消失了。

马胜利再一次站到聚光灯前是2003年底,青岛双星集团总裁汪海,以年薪100万元的身价,聘请马胜利再度出山,任该集团一家造纸厂老板——外界称为马胜利“被承包”。

而今马胜利谈起那段经历时已经很低调:“刚开始说办一个厂子,如果办我就想给他帮帮忙,后来也没搞起来。那是国有企业,什么事情也都不是汪海一个人说了算。”那时候,马胜利离开市场也已经10个年头了,也许他还是过去的马胜利,但市场已不是他所熟悉的市场。

当年让马胜利风光无限的“一包就灵”已经被他自己证明并非万应良方,计划经济下仅依靠政府支持和政策优惠获取利润的方式如今也已行不通了,无论能人马胜利承认与否,他都无法再次成为真正的主角。

(更多石家庄人物请见2010年4月号《锦绣》杂志“读城之石家庄”)

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017