注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《锦绣》杂志

国家商业地理读本

 
 
 

日志

 
 

观察活生生的中国——推荐《锦绣》杂志  

2010-04-25 16:29:25|  分类: 沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现代济体系中,最重要的是城市,而非国家,当我们谈GDP的时候,往往忽视了不同地域、城市和行业的变化。 

 

撰文:石磊

 

一本好杂志远比一个好饭馆值得推荐。今天上午11点整我在杭州萧山机场候机厅发现了这本杂志,7个小时后,我就迫不及待的在这里为其宣传了(作者与该杂志任何工作人员或投资方均不认识)。

 

远远的看这本杂志,虽然精美,但外型无异于一般外强中干的地产杂志,想必都是些索然无味的软广告,吸引我的是倒是这张封面照片,一张江南水乡的老照片,处理成金黄色,厚重有质感,内容而非形式。

 

于是翻开看看,俨然是一个个新兴的,或是衰老的城市和行业的传记,有石家庄棉纺七厂看门人的回首,有丝绸工业从苏杭转移的无奈,有苗药的传奇和龙岩青瓷的新生,没想到曾子墨关于骷髅围巾设计师McQueen离世的文字竟在瞬间就触动了我。

 

发生在我们身边的精彩,往往因为发生的缓慢,而匆匆的流走了。这本杂志呈现给我们的绝非任何一本财经周刊快餐式的资讯,而是厚重的以商业为视角的文化和生活史。记者的笔触也更人文,而少有咄咄逼人的节奏,让阅读有犹如卧船听雨般的惬意。

 

每每出差到了一个陌生城市,我最想知道的,往往不是当地有什么特色小吃,或是什么光鲜亮丽的场所,我想知道为什么此地成为了此地,支撑这个城市的核心是什么,城市为什么会发展成这个样子,是什么让一些城市逐步没落了,什么又让另一些城市崛起?为什么土地贫瘠的浙江出现了共同富裕,而地下埋着黑金的山西却出现了持续的两极分化,为什么中国的生活状态有巨大的不同。这本杂志正在满足我对于中国城市、产业、生活变迁的好奇。

 

在现代经济体系中,最重要的是城市,而非国家,当我们谈GDP的时候,往往忽视了不同地域、城市和行业的变化,作为一个宏观经济的观察者,正是缺乏这样近距离的观察中国城市经济的机会,而《锦绣》出现了,终于让我有机会更亲切、清晰的感受中国已经或正在发生的巨变。

 

赶紧补上前两期《锦绣》的课。

 

《锦绣》这名字虽好,但确实是太文艺了,更像是孤芳自赏的文人,让陌生人摸不到头脑,商业地理文化的概念也太抽象了,毕竟,在这商业社会里,文艺是需要包装的,赤裸裸的文艺就常常被放在博物馆里珍藏起来了。

 

(摘自石磊博客http://blog.caijing.com.cn/shilei,作者是中国银行高级宏观经济分析师。)

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017