注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《锦绣》杂志

国家商业地理读本

 
 
 

日志

 
 

其实我不想夸你们  

2010-04-30 23:55:09|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“地理”对《锦绣》制作者来说不是一个概念,而是一种工具,不仅是空间概念,还是一种心理概念或价值概念。

 

撰文:林楚方(《看天下》杂志执行主编)

坦率说,当《锦绣》出现的时候,我对这个杂志虽有兴趣——从产品角度,将商业与地理结合起来,应是蓝海——但我还是忽略了它,虽购买但没翻阅,而我的朋友Miss张的举动让我小吃一惊。

Miss 张身上集几个词于一身,时尚一族,中产阶级,都市女性,买房子一定要看得到西山。反正,就是有钱有性格有文化,所有号称高端的媒体都要找的那种—除了血压血脂不高哪都高的高人。有一次她来找我,我让她等我,但最后我不得不等她,等她看完这本杂志。

“这本杂志就是给我看的!”“你说哪个?”“《锦绣》!”“哦,我还没有看呢。所以,你别拿走哈……”接下来,我一直等她把这本厚厚的杂志浏览完才出门。她说,这本杂志中的人很有性格,在其他地方看不到,文字中透着那么一种优雅。

我也说说这本杂志。“地理”是什么?在我看来,“地理”对《锦绣》制作者来说不是一个概念,而是一种工具,不仅是空间概念,还是一种心理概念或价值概念。不知我理解的对不对。

2/3 月号,我读到现代传播的领导人邵忠的报道,当然还有一系列的人物报道,《锦绣》给我提供的每个人物,都不只有“伟光正”的脸,或只有性感的嘴唇欧版的鼻子,他(她)一定会有皱纹、雀斑等东西。我对这本杂志报道的很多 “精英”也很熟悉,但我很佩服你们呈现出的总是生动和立体的人,佩服这种人物形象的刻画能力,虽然和《纽约客》不同,但我能感到有种追求在其中。

不得不说,你们文字带给我的美感,超过中国任何一本号称 “地理”的杂志。

其实地理是一个抽象概念,地理环境所形成的差异,让中国成为一个庞大而复杂的存在—省与省之间的差异,甚至超过中国之外国与国之间的不同,这就形成了不同的文化和心理基础。《锦绣》如能坚持用“地理”工具描摹中国商业社会,以之为视角,让生活在这片土地上的每个人都能够知晓这片土地的复杂和可爱甚至可叹,定会形成一种独特的新闻产品。

但我也要提醒你们,我仔细阅读你们是很偶然的,酒香不怕巷子深—这在现代传媒操作中已经过时,尽管你们的内容非常非常美,但你们对自己面孔的打磨能力远不如你们的文章作者对自己文章的打磨本领,包装、版式、图片应用、文图比例都有很大调整空间,即使什么都不改,能否把字号弄大点,我希望你们能一直陪我到老,我视力已经不很好了。

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017