注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《锦绣》杂志

国家商业地理读本

 
 
 

日志

 
 

时间追上了石家庄  

2010-04-08 20:12:11|  分类: 读城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁也不能嘲弄石家庄试图闯进伟大城市的雄心。这个火车拉来的城市,即将开始新一段未知但却迷人的旅程。

 

站在石家庄金圆大厦31层的旋转餐厅,你很容易直观感受到,这个城市为它的“三年大变样”计划做了怎样的功课——显然,一种最为流行的城市理念在这一计划中占据着主导地位,那就是将摩天大楼和灯光,作为最主要的城市符号——很多时候,你不得不同情石家庄,上进,勤勉,但天资平庸,却被推上了一个老大的位子。在很多人看来,石家庄就是那个如坐针毡的孩子。

石家庄有两家大型纺织厂,都是从天津迁过来的,这两个厂生生为天津在石家庄弄出块“飞地”,天津话顽固地成为石家庄棉一、棉二厂的通用方言;石家庄饭馆中王牌主打的却是保定菜;白求恩葬在石家庄,以他的名字命名的医科大学却在长春;新中国第一套人民币是在石家庄印制的,现在的石家庄造币厂显然不及它前身显赫;最新消息证实,石家庄钢铁厂将整体搬迁到沧州的黄骅港……

石家庄是一个“火车拉来的城市”,它坐大的本钱就是京广线、石太线、石德线在此交汇——就在不久前,石家庄还在为它的这点原始资本忐忑,而现在,随着高铁时代的来临,铁路对于石家庄的意义被再次强调——一年后,石家庄将成为中国第一个让高铁从地下呼啸而过的城市,如是规划,是样板,更是趋势。

铁路线有可能是输油管,也有可能是抽水机,石家庄本身就是一个很好的例证。相当多的中国人以一个旅行者的身份多次过石家庄而不入,只是在疾弛的火车上遥望着一城的灯火,与这座华北重镇擦肩而过。石家庄有个著名的“南三条”,曾经位列中国10大贸易集市的第6位,而它日渐萧条的内因,正是中国交通的日益便利和农村城镇化趋势的加剧。

和很多北方城市一样,石家庄缺水,由五台山下来的滹沱河流到石家庄已成季节性河流,在这样的背景下,石家庄的产业布局和城市功能严重受限。最新公布的城市规划说:2010年石家庄市将打造新区起步区核心区、新客站地区、省会文化中心和滹沱河生态区四个标志性区域,“会显著提升省会城市的魅力”。

都知道石家庄委屈。作为河北的省会,它与北京、天津为邻,光芒被别人抢去,还要受唐山、保定这样的同门兄弟攀比。尽管中国的省会城市中,为同门兄弟所不屑的石家庄并非惟一,比如青岛之于济南、厦门之于福州、大连之于沈阳……但不同的是,那些城市的座次其实在数百年、甚至逾千年前就已经排定,而石家庄的坐大,则源于42年前捡的一次“便宜”……

但是,谁也不能嘲弄石家庄试图闯进伟大城市的雄心。这个火车拉来的城市,即将开始新一段未知但却迷人的旅程。

更多内容见《锦绣》杂志2010年4月号之《读城·石家庄》。

  评论这张
 
阅读(2236)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017