注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《锦绣》杂志

国家商业地理读本

 
 
 

日志

 
 

金华:浙江之心  

2010-05-07 12:09:46|  分类: 读城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金华:浙江之心 - 《锦绣》杂志  - 《锦绣》杂志

不同的人对于不同的城市,总有不同的印象或者记忆。

绝大多数曾经在浙赣线上飞驰的人,可能对于金华的记忆仅限于火腿、火腿,以及火腿。这种正在逐渐淡出寻常百姓日常生活的腌制品,似乎很能说明这个城市的某种基因和气质,它代表着美食,自然也代表着农耕背景下的物质丰饶——金华恰好处在经济发达地区和经济欠发达地区的结合部,从富裕的杭嘉湖盆地过来的人,会满心同情地看着车窗外的富裕景象驶过金华后的逐渐消褪,纵横的阡陌,渐次被莽莽的丛山所代替。

公元1358年,一位叫朱重八的安徽人率部打进金华,这位即将君临天下的莽汉称金华为“浙江之心”。这一赞誉显然为后来的金华所受用,尽管当今国人普遍认为杭嘉湖才是浙江的心脏区域,但金华当地的地方志上,却赫然高悬明太祖的那四个大字。

中心意识成为金华人普遍的地域人格。

 

玉青瓷故事

电子商务的5173样本

百威英博到金华

庞青年的汽车城

火腿业的公地效应

苏香饼搞起了产业化

 

(更多有关金华文章,见《锦绣》杂志2010年5月号“读城:金华”专题。撰文:黄茂军、陈培婵;摄影:罗健、陈少华)

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017