注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《锦绣》杂志

国家商业地理读本

 
 
 

日志

 
 

潘石屹的B29号地  

2010-06-10 16:18:54|  分类: 读城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:陈培婵

 

地产圈子中,潘石屹绝对数得上是最善于利用各种新技术手段的人。新浪微博开通才7天,老潘就用得很熟稔了。博客如是,老潘甚至把媒体采访都搬到了网上。每有风吹草动,媒体也习惯了从他的博客上搜索关于SOHO中国的信息。

有一次例外。2009年9月3号下午4:30,SOHO中国以40亿人民币拍得了北京望京B29号地,但是记者们在哪儿都找不到现场中标的图片。一向爱传照片到网上的老潘这次怎么了?

并不是不想上传照片,这次竞拍,无论是SOHO中国董事长潘石屹还是现场举牌的总裁闫岩,都没想着要带照相机去。很好理解,他们觉得拿到这块地的可能性微乎其微。

213轮不激烈竞拍

事前老潘还想,要不要和闫岩一起去竞拍,后来犹豫了一下说,“别去了,去了也拿不着。”这种心理,就像是一个人总是不忍心看着美好的事物在自己眼皮子底下溜走一样,扼腕、叹息、心疼。与其如此,不如先不要看到它。

老潘心里其实非常看好这块地。

B29号地块位于望京最核心区域,东贴阜通西大街,南临阜安东路,西靠望京街,北挨阜安西路。四周环绕两条地铁、一条轻轨,交通便捷。如果拿下这块地,SOHO中国在望京的邻居就会是微软、西门子、戴姆勒、卡特彼勒等巨型跨国公司。而且,建筑的高度可达200米,建成后这里将是首都机场进入北京城便能看到的第一个标志性建筑。

一直以来,潘石屹拿地有一个准则:大城市的繁华地段,比如北京CBD、三里屯、前门大街、东二环内,等等。他的头脑中,无论对开发商还是老百姓,无论建房子还是买房子,最重要的就是地段。

可B29号地在四环外,绝不是北京的黄金地段。当时的SOHO中国正在实现公司的两个转向,一是从北京的CBD走出去,寻找CBD以外的优秀地段;二是从北京走出去。望京显然是北京CBD外的一个机会。

闫岩和两位同事一起进入竞拍现场。来之前,老潘同大家细细算过一笔账,闫岩心里有了底。

2009年9月,正是房地产市场触底后反弹最强劲的时候。经历了两个月前广渠门15号地(该地块被称作“CBD最后一块黄金地块”)一场激烈的争夺战,地产企业都变得谨慎了。招标会上,大家举牌的速度远没有想象中快,气氛也不算热烈。一手是1000万,大家就这么你等等我、我等等你似的耗着。

快要触及老潘底线的时候,竞争对手停住了——历时近1个小时,经过213轮不算激烈的竞价,SOHO中国意外地将这块地收入囊中。

意料之外的惊喜,老潘说这是SOHO中国“自参加公开竞拍以来第二次如愿以偿”——第一次是2004年6月的事情了,当时以招拍挂方式拿下的建外SOHO地块如今早已群楼林立。

他给闫岩打电话说快点回来,同事等着她们一起开香槟。闫岩说了个有意思的细节,这边刚刚花40个亿在望京核心拿下一块地,出门却等很久才打上车。

庆祝的香槟晚开了一会儿。

B29之于望京

尽管明显感觉B29在地段上不比CBD优越,可望京着实是一座潜力之城。

竞拍之前,SOHO中国的团队做过一番分析。望京曾经被规划为城市副都心(现在北京很少提及这一概念)——随着城市人口增多,城区面积必然向外扩展,就商业区域而言,以前全国人民只有一个王府井一条南京路,任何一个凝聚大量人口的地方都需要商业配套,出于这个原因,在早前的规划中,政府在望京留出了一些商业及办公用地。

不过,望京最先是以“睡城”著称,这里首先解决的是不断涌入的人口的居住问题。慢慢的,望京的住宅越来越多,甚至原来规划为办公和商业用地的地块也被拿来建了住宅。这才出现了十来万人早上哗哗哗进城上班,晚上哗哗哗回来睡觉的情景。

“睡城”名声在外,人们强化了一种思维定式:望京是居住的地方,不是搞商业的地方。倘若开发商业或者办公项目,一来回笼资金慢,二来是否能形成商业规模未为可知——开发商的疑虑导致望京的商业一直没有长足发展。

“我们想改变这种格局,通过SOHO中国的项目,让望京真正有好的商业氛围,真正成为城市副都心。”团队分析的结果告诉闫岩,望京的质量非常好——没有原始的贫困人口,规划时基础设施建得很好,临近机场,毗邻几个商圈。欣喜之余,潘石屹在拿下B29号地的第二天发表了一篇博文,“给望京画上完美的一笔”。

老潘说,“望京B29项目用地最适合SOHO中国开发,原因有三个:一是该地块为纯商业地块;二是规模较大,总建设用地面积近50万平方米;三是地段位置极好,地块周边交通非常发达。”

借助50万平方米的体量凝聚企业来这里办公,吸引居民来这里消费,形成望京的核心吸纳区,这是老潘对望京SOHO的期望。

200米新地标

微软大楼旁边,大白铁皮围起了B29号地。审批方案已经通过了专家的论证,等待政府最后的审批。即便以最快的速度,算上初步设计、绘施工图纸、招投标,动工也要到2010年底了。

在朝外SOHO A座11层的SOHO中国公司二层,我们看到了正在审批的模型。我得承认,这真真是扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)的又一杰作。很可惜,设计方案尚在审批中,我们不能透露任何设计方面的细节。但是,老潘此前说过的“这个设计方案一定会给北京带来一份惊喜”,绝不是诳语。

B29号地的设计方案,是去年9月3号拿下地块之后两三个月内就完成设计招标的。因为从机场驶入北京第一眼就能看到这栋标志性建筑,所以潘石屹非常重视,请来了很多国际知名建筑设计师。

扎哈·哈迪德,2004年普利茨克建筑奖获(世界建筑最高奖)获得者,也是当代第一位获得普利策建筑奖的女建筑师,曾为朝阳门SOHO三期做过设计,她的设计风格足以让B29号地拔起一座可以称得上“另类”的建筑。

高200米,弧度优美自然,不拘泥于方方正正的空间,顺着人体和生活自然延伸;体量超大,尤其是与现在不足百米的奔驰、卡特彼勒以及附近的住宅建筑相比,我相信你站在30层高的楼顶上还要仰望它;四周有宽敞的公路,也有让人紧张之余怡然放松的一片绿地。当然,最重要的是,这样的庞然大物,至少从模型图上看,会让你觉得身处中心,而没有负重下的压抑。

再从设计上看,望京的现有建筑多方正规矩者,且都在百米以下,200米称得上是突兀。按照规划,这里的商业比例不超过5%,绝大部分都是办公使用,也就是说,B29号地会集聚大量中小企业。当然,这样规划客观上还有一个好处,用95%的办公人群养5%的商业,要达到商业上的自给自足应该会变得相对容易。设计方案还没有批下来,已经有很多新老客户向闫岩打探未来的望京SOHO。

想着望京商圈和北部的望京电子城都在东扩,在大望京的概念中,B29号地的中心位置越来越突出,谁都会觉得,老潘赚下了。

(选自《锦绣》杂志2010年6月号“读城·望京”专题,转载注明出处)

  评论这张
 
阅读(61031)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017