注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《锦绣》杂志

国家商业地理读本

 
 
 

日志

 
 

曾子墨:乔布斯的疯苹果  

2010-06-24 13:57:17|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾子墨专栏

 

2010年4月3日,全世界苹果粉当之无愧的狂欢日,期待已久的平板电脑iPad终于在美国上市了。头天晚上,我守着CNN看直播,距发售时间还有20多小时,纽约苹果旗舰店的门口就已经聚集了大量等侯的人群。

从大西洋沿岸,到中部,再到太平洋沿岸,美国版图上的每一个城市每一个苹果店外,在那天清晨,都不约而同地蜿蜒着等待的长队,充斥着渴望的目光。住在芝加哥的朋友说,那天芝加哥下雨,很冷,可恶劣的天气又怎能抵挡iPad引发的热情?远在地球另一端的中国北京,我也如等待梦中情人般地蠢蠢欲动并倒数,我的iPad何时才能从纽约带到北京呢?

盛况空前,苹果粉们疯了?可是从2001年的iPod,2006年的MacBook,到2007年的iPhone,苹果每每推出新产品,无不在顷刻间刮起苹果旋风,所向披靡,大获全胜。

iPad会如何改变世界?获取信息的方式,阅读习惯,让生活更便利,让娱乐如影随形……如果是选择题,这些答案缺一不可。可我更关心的是,为什么又是苹果?为什么又是Steve Jobs?是苹果成就了Steve Jobs?还是Steve Jobs成就了苹果?

虽然被苹果彻底俘获芳心是在iPhone诞生以后,但其实早在18年前,我就和苹果初次结缘。只不过,那时它还是一只丑小鸭式的青苹果。1992年,我赴美留学,贷款拥有了自己有生以来的第一台电脑,Macintosh苹果电脑。用它,我写出第一封电子邮件,交出不同科目的作业和论文,拿到大学文凭……9英寸的黑白显示器,端坐在我床头的书桌上,伴随了我整整4年的大学生活。

那时的美国,已渐渐成为PC的天下。至于PC最强劲的竞争对手,巨额亏损已经让它枯萎成一只失去鲜嫩光泽和水分的烂苹果。谁会稀罕这只烂苹果呢?1997年,42岁的Steve Jobs回来了。他能让这家他一手创办、有着近乎初恋般情感却濒临破产的企业起死回生吗?

Jobs所有的光环、传奇与恶名,都带着浓浓的苹果味道。1976年,21 岁的Jobs和Steve Wozniak一起,在父母的车库里创办苹果公司;4年后,苹果成功上市,25岁的他身价超过两亿美金;26岁时,他第一次登上《时代》周刊的封面,直至2010年,55岁的Jobs因为iPad第7次成为这本杂志的封面人物。

然而,早年的Jobs却始终都无法逃离被非议的漩涡。Wozniak开发设计的游戏,Jobs背着朋友,拿到1000美金售价里的700美金;女友为他生下女儿,他拒绝做一个父亲;苹果上市,他不愿给同甘苦共患难的员工们任何股份和期权;明明是同事的研发成果,他却享受着由Macintosh带来的所有盛誉;他对员工大吼大叫,刚愎自用……他是魔鬼还是天才?刚刚过完30 岁生日,Jobs被驱赶出苹果。

12年后,王者归来,依旧独断专行。2003年10月,Jobs被查出患胰腺癌。他信仰佛教,坚持素食,并拒绝手术,只相信一种神秘的饮食疗法。为此,苹果不得不封锁消息,直到9个月后,肿瘤终于在手术中被摘除,他才在给员工的电邮中说,自己得了癌症,但已经痊愈。一切轻描淡写,仿佛他只是得了一场感冒。

Jobs还经常嘴下不留情。他公开嘲弄苹果的竞争对手,形容他们平庸,邪恶,没有品味。他自己也恶习难改,在残疾人专用车位里停车。他任凭用户批评,坚决不允许iPad支持Flash,只因他自己厌恶Flash。在他的字典里,一切都是二进制:不是伟大就是垃圾,不是天才就是白痴。

然而,就是这样一位狂妄自大的暴君却书写了苹果奇迹,并成为最伟大的CEO。难道真如与Jobs 合作过的Jean-Louis Gasse所说:创造好产品不靠民主,而是靠有能力的暴君?

如今,苹果的每一款产品,包括iPad在内,无不刻有Jobs的烙印:对技术,他完美驾驭;对简约,他无比痴迷;对营销,他才华横溢。甲骨文公司的创始人Larry Ellison就与他惺惺相惜,并形容Jobs兼具工程师的头脑和艺术家的心灵。

1983年,Jobs说服前百事可乐董事长John Sculley来管理苹果时说:“你想要一辈子卖糖水,还是想改变这个世界?”两人共事两年后,Sculley 策动了Jobs 的解聘,并于日后在回忆录中写到,Jobs 想让苹果专注于生产优质消费品,这真是疯了,高科技怎么能被设计成消费品来卖呢?

多年后,事实证明,错的是Sculley。今天的苹果,Jobs的苹果,不仅是高科技产品,还是消费品,甚至是时尚品。而Jobs也在延续着他改变世界的雄心和梦想。正如iPod问世时他所说的,“我们用自己的方法让世界更美好”。

 (载于《锦绣》杂志2010年6月号,转载注明出处)

 

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017