注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《锦绣》杂志

国家商业地理读本

 
 
 

日志

 
 

王石:珠峰归来谈  

2010-07-02 17:30:19|  分类: 十问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说这次从珠峰上下来,你的眼睛发生了轻微的雪盲?

这次体力准备充分,但是在大本营看书比较多,当时就有点觉得眼睛不舒服了,高海拔还是不能过多用眼,这是个教训。这次登顶的天气很好,阳光灿烂的,所以登顶的速度很快。上到峰顶了之后要做两件事,一是展旗,二是取证。我第一次登珠峰的时候,连万科的旗子都没来得及展开,向导就说走了。这一次带的旗子比较多,有二十多面,我摘下雪镜,一面一面地展开拍照。照完就二十多分钟过去了。然后我再想自己拿相机拍照的时候,就发现相机坏了。换了两部相机之后,我终于发现,不是相机有问题,而是我的眼睛出问题了。

后来下撤到4号营地的时候,摘下雪镜后,感觉阳光灼痛,流泪不止,向导马上连线大本营医生,及时做了处理,4小时后视力恢复,马上快速下撤,因为高海拔对视力恢复不利,走得很快,到下一个营地,平常6小时的路,用3小时就走完了。

 

现在感觉怎么样了?

现在视力基本恢复了。

 

这次登顶珠峰南坡,跟七年前你从珠峰北坡登顶有何不同感受呢?

七年前登珠峰的时候,我还没上过八千米,感觉不确定性很大,登顶前,眼看着顶峰就在咫尺前方,还活活走了两个小时,永远也走不完那段路的感觉,到山顶后,只有20的能见度。这次时间、体力准备都很充裕,之前也有了38000的经验,心里很定,冲顶一气呵成,那个感觉,一步一步一步,就是爱丽丝梦游奇景,站在顶峰,地球在脚下,已穷千里目,仿佛能看到北京,当然是用心在看啦。两个字,神奇!

 

你们这次登珠峰是“零公里行动”的一部分,听说对垃圾分类要求很高,生活垃圾都要带下来。

对啊,大便都带下来了。这次登山的组织者罗塞尔公司的罗塞尔先生,号称喜玛拉雅之父,对气候的判断,登顶成功率,包括对环境的保护措施,在业内都有盛名,所以选择他的登山队,也是和我们垃圾分类减排的主题高度契合。

 

你的登山日志中提到,在2号营地遇到一个70岁的日本老太太,她怎么样了?

这个日本老太太是第二次登珠峰。第一次她在差400登顶的时候下撤,这次走到6400的地方下撤。在山上分手的时候,大家都跟她合影,像欢送英雄一样。这个日本老太太全程摄像,认认真真的,她拍的登山记录片,曾参加东京电影节,获得2等奖。大家问她明年还来不来,她没有明确说不,只是说,年龄不饶人啊。心态非常好,让人喜欢和尊敬。

 

为什么要一再挑战珠峰?你已经两次刷新中国人登珠峰最大年龄的记录,今后你会不会再次出现在珠峰呢?

登山,对我来说,也不为什么,登着登着就成习惯了,就变成了一种生活方式。在大本营能听到云雀和麻雀的叫声,在雪崩和石崩的隆隆声中,生命和大自然在如此极端的地方共处着,和谐着。这对我有着巨大的吸引力。

这次回来,要彻底检查眼睛,一切要看身体状况允许不允许。

 

从山上下来,第一站去了哪里?然后怎么安排的呢?

第一站去了加德满都。女儿来了,还有很多朋友,很温馨,就是从零下几十度的地方,突然来到摄氏三十几度的次热带,太魔幻。尼泊尔总统接见了我们,中国大使馆宴请了我们,都是高兴事。冰雪旅游和雪山攀登是尼波尔的重要旅游项目,所以总统很重视。528号飞拉萨,然后到北京参加一个中国人登顶珠峰50周年的纪念活动。今年是中国人登顶珠峰50周年,光南坡就有十位华人登顶成功。再然后就是到上海看世博会了。

 

世博会有一个万科馆,你还特地把世博会的旗子也带到了珠峰上,你们希望通过这些给大家传递什么信息呢?

万科这些年一直在进行环保方面的试验,这次借世博会东风,我们希望能把这种环保试验在万科的小区之外的其他国内小区推广。所以珠峰“零公里行动”并不仅仅是象征性的活动。我们这次登山不但没有给珠峰留下任何垃圾,还力所能及地将以前登山者留在山上的氧气罐带了一些下来,据说今年整个登山季清运下来的氧气罐会超过500个,罕见地实现了清运下山的氧气瓶超过当年登山所需氧气瓶。目前有200个氧气瓶在来上海的路上,可能会在上海世博会的万科馆展出。不过具体采用哪种展出方式来更好利用这些来自珠峰的氧气瓶,我还在征求大家的意见。

 

当你还在珠峰上的时候,房地产业受到了一轮前所未有的政策调控。现在大家都很关心的一个问题是,房价到底会怎样?这个行业的未来会怎样?

不会大起大落。

 

你希望“零公里行动”收到怎样的效果?

我希望能通过我们的示范,让更多的年轻人知道这个行动,加入这个行动。年轻人代表未来,要对我们的80后、90后有信心,如果连信心都没有,做这个还有什么意义?到目前来讲,“零公里行动”社会影响力已经超出我们的预期。

 

(选自《锦绣》杂志2010年7月号,转载注明出处。“零公里行动”是由万科公益基金会与腾讯公益基金会联合发起,旨在呼吁通过生活垃圾的前端分类减量解决城市垃圾问题。零公里行动将由三部分构成:珠峰行动、社区垃圾分类以及网络社区互动。)

 

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017