注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《锦绣》杂志

国家商业地理读本

 
 
 

日志

 
 

光能与梦想  

2010-10-25 12:06:20|  分类: 纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        撰文:陈培婵 

 

“中国英利”这四个字是因为南非世界杯才为人所熟知的,但是在保定,它的存在早已直接影响整个城市的产业发展方向。

1993年,苗连生对自己创办的公司进行了重新定位。他放弃之前6年的日用品代销生意,用所有积蓄购置了一些边角料,加工小的太阳能产品出售,从此涉足太阳能产业。限于技术、资金、政策、市场环境等等因素,起初,苗连生并没有什么作为。

此前一年,保定成立了高新技术开发区,是全国54家高开区中的一个。科技部要求各高开区要发展高新技术,有机电一体化、生物工程、新材料、新能源、航天、航空等12个指导产业。小城保定的高开区很有自知之明地认识到,类似航天、航空肯定不可能,排除掉不能做的之后,剩下能做的产业也就寥寥无几,一时间找不到自己明确的产业定位。

马学禄是当时的高开区管委会主任,他记得那时候什么都没有,包里装着4000元钱,一腔热血,可是却没有方向。直到1997年,与苗连生的谈话,让马学禄有生以来第一次接受了新能源的启蒙—能源是推动人类文明的核心动力,煤炭、石油、天然气都有穷尽的一天,太阳能则是一种有广阔市场前景的替代性能源。

于是,二人筹建了英利新能源有限公司。机会很快就来了,2000年,国家发改委立项的3兆瓦太阳光伏电池重大高新技术示范工程出笼,英利将这个项目争取过来。发改委资助英利2000万,高开区拿出净面积38亩的土地,苗连生筹措了几千万,又从全球光伏技术源头澳大利亚的新南威尔士大学挖掘了一批合适的人才,开始搞3兆瓦项目。

第二年,苗连生便向马学禄提议,将保定高开区从众多指导产业中抽离出来,打造“中国电谷”。所谓“中国电谷”,就是在国家级新能源与能源设备产业基地的基础上,凭借电力产业的明显优势,向电力技术更深、更广的领域延伸与扩展,建立以风力发电、光伏发电为重点,以输变电及电力自动化设备为基础的新能源与能源设备企业群和产业群,建设世界级的新能源及电力技术创新的产业基地。

时任保定市委书记为此召开了一个小范围的讨论会,随后布置研究室做调研。可是不久书记调任,此事不了了之。

但英利的太阳能业务版图不断扩展,在美国、德国、西班牙、希腊等地均设有分公司。5年之后,河北省召开市长座谈会,保定市就打造“中国电谷”一事专门做报告,得到了省里的大力支持。

从此,保定高开区认定了新能源,重点发展太阳能、风能、节能、储能、输变电和电力自动化。

 

打破单一海外布局

马学禄现在是英利的首席战略官,他转述保定企业家同行对苗连生的评价:他有孙悟空那样摘仙桃的手。

1993年英利开始做太阳能产品的时候,各高开区都对太阳能一无所知。即使是到了2005年,英利向市政府报告要投资30亿元、征用500亩土地、做产能500兆瓦的厂区时,大家还都认为英利在“忽悠”。要知道,如此大规模的投资对这个小城来说绝对罕见。

老百姓不理解,政府将信将疑,只有苗、马二人心里清楚这么做没问题。之所以这么肯定,是因为他们深知,虽然国内市场尚未崛起,但巨大的海外市场有待开拓。

3兆瓦项目投产之后,英利便运作海外市场。第一步,按照国际市场标准,将产品送由第三方认证。拿到准入资格,英利陆续在德国、美国、法国、西班牙、意大利、巴西、希腊等国家建立销售网络。

要打开市场,品牌推广必不可少。2006德国世界杯上,凯泽斯劳滕俱乐部足球场兆瓦级光伏屋顶工程就是使用的英利太阳能产品。另外,英利还是西甲球队奥萨苏纳连续4年的赞助商。欧洲人喜欢足球运动,欧洲又是光伏产业(包括大型电网系统以及户用太阳能电站)最发达的市场,英利希望借机敲开欧洲市场大门。

尽管英利的产业链垂直整合比较成功,在中国光伏企业中不仅上下游产业链覆盖面最广,而且发展也很协调(从2007开始,硅片、光伏电池、光伏组件的产量保持一致,完全自给自足),然而,英利在销售市场的地域分布上却过于单一。

从2009年的数字来看,英利95%的市场在海外,中国大陆的销售量仅占4.5%。

最突出的是,2009年,仅德国一个市场就占到英利产品销售的63%。德国是靠政府高补贴而繁荣的光伏市场,这是英利销售市场集中在德国的原因之一,但是今年10月1日起,德国将大幅降低对光伏发电的财政补贴。政策实施之后,英利的市场销售结构必将面临高风险。

英利意识到这一问题。所以,除了在欧洲大力开发捷克、英国、法国等新兴市场之外,他们开始将一部分精力用在北美和中国市场。英利在美国的布局已经有了实质性进展:在18个州设立了营销网络,并在加州、新泽西州取得了光伏组件销售的领先地位。同时,英利在加拿大和阳光充足的加勒比海地区布局了销售网络。

 

本土市场“不差钱”

鉴于未来一个时期内中国对光伏发电系统应用的扶持力度会持续加强,英利也开始系统开发本土市场。

马学禄说:“现在我们在国内主要解决三件事:光伏建筑一体化、金太阳工程(指公共建筑屋顶)和上网电价。上网电价调整是核心问题,发展光伏产业,中国不差钱。”

南非世界杯之后,英利厂区中开电车的司机师傅们身穿同样的T恤,上面写着“保定真牛,英利赞助世界杯了”。类似的话出现在海南,“海南真牛,英利赞助世界杯了”。——去年,苗连生将目光投向海南,建立了保定之外最大的生产基地,计划在海口市开发300兆瓦太阳能项目。

苗连生说,投资海南是英利战略的重要一步。因为,英利主要市场在欧美,以前公司主要将天津港作为出海口,到达欧洲的时间为28—30天,如果从海南发货就快多了。另外,英利可以利用海南当地丰富的石英砂储量,满足对硅材料的需求。

马学禄给出的理由更深刻,他说英利更看重的是海南国际旅游岛的定位,“这样的地方必须要有一套清洁能源系统,毫无疑问,这儿是有国际展台效应的大市场。”

甚至,他把这件事情提高到了国家战略的高度:“中国有接近8000个岛屿、岛礁,如果有中国人在上面居住,按照国际公约,岛礁周围200海里为专属经济区,这8000个岛礁围成一片,封闭了300万平方公里的海域,那就相当于形成了一个内海。可是岛上的能源问题怎么解决?太阳能是备选方案。”

英利曾郑重其事地向发改委、工信部、财政部等部委提议,建议中国实施光伏低碳国家外交战略,用光伏技术支援欠发达国家、太平洋岛国,这相当于支援它们的政治版图,因为传统能源消耗带来的气候变化势必会导致那些国家领土面积受到影响。况且,联合国能源署说中国是能源第一消费国,这种援助也可以看作是碳交易的手段之一。

此为后话,但是英利要将日照时间最长的海南打造成辐射中国及整个东南亚的市场战略基地,已列入时间表。

事实上,大型光伏企业四处“圈地”并签订中长期战略合作协议已是人尽皆知。保定英利、无锡尚德等光伏巨头,都是通过与地方政府、国有电力集团的战略合作以及小规模示范工程进行布局。在国内光伏市场需求释放之前,先圈地再图谋成为上策。

(实习生张嫣对本文亦有贡献)

(选自《锦绣》杂志2010年10月号,转载注明出处)

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017