注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《锦绣》杂志

国家商业地理读本

 
 
 

日志

 
 

共青城:最年轻的县级市  

2011-03-03 15:00:56|  分类: 商业地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年,经国务院批准,国家民政部批复同意江西省设立共青城市。2010年11月,江西省政府根据批复精神,正式下发《关于设立共青城市的通知》:同意将德安县茶山街道办事处、甘露镇、金湖乡,永修县江益镇和燕坊镇坪塘村、燕坊村,星子县苏家垱乡、泽泉乡划归共青城市管辖,设立县级共青城市。2010年12月28日,共青城市正式挂牌,这是江西省第100个县级行政区,是中国最年轻的县级市。

共青城位于江西省北部,庐山南麓,鄱阳湖之滨,原是鄱阳湖畔的一片滩涂。经过几代共青人的努力,方有今天之新城。

1955年开始的“一五”计划,要求实现3868万亩开荒任务,但仅仅靠农民和国营农场无法完成这个指标,必须组织新生力量参与。当时,这个任务交给了共青团中央,希望青年人发扬延安精神,组建青年自愿垦荒队,到艰苦的地方去垦荒创业。实际上,这也是缓解城市就业压力之举。当时任团中央第一书记的胡耀邦,亲自抓这件事。

当许多地方的年轻人开始远赴北大荒的时候,上海的青年们也在“神圣使命”的感召下积极要求支边垦荒。考虑到南方人的生活习惯未必适应北大荒酷劣的生活,毛泽东指示,安排这些上海青年去江西。1955年,98位上海青年来到江西德安县附近的米粮铺脱钩岭下垦荒创业。后来,又先后有四支上海青年垦荒队以及江苏、安徽、湖北等省的劳动力来到德安县附近的金湖地区,组成垦荒大军。1958年3月,国营德安县共青综合垦殖场成立。

在共青城的发展历史中,胡耀邦一直关爱有加。1955年,胡耀邦用小竹板夹棉花为上海青年志愿垦荒队题词:共青社。1978年,也就是进行真理标准问题大讨论的那一年,胡耀邦在北京听取了共青垦殖场的发展状况,题写了“共青垦殖场”场名。1984年,胡耀邦再次为这里命名并题词:共青城。1990年12月5日,胡耀邦的骨灰安放于共青城富华山。

1990年代中期,当整个国家向市场经济转轨的时候,共青城被甩在了后面,一度淡出了人们的视野。

1992年,江西省政府批准成立江西省共青开放开发区,2002年,共青城开放开发区管委会被确定为九江市人民政府派出机构,有一定的公共管理职能,公检法机关一应俱全。但是当地人说,一般开发区享有的政策并没有到位,只是给了个牌子。在很长时间内,开发区只交税没有返还,有财政局却没有预算,只是空壳财政。有趣的是,共青城开发区是副厅级,它还有下辖县。下辖县有完备的政府机构,而它的上一级行政单位却没有。

这一切都因为没有厘清原农垦场的性质——它是企业(独立经济实体),还是行政单位?

财政上没有支援,共青城只好自谋生路。一条路是向鸭鸭集团等企业要钱。企业除了缴纳税收,还要向管委会交管理费。这又反过来加重了企业的负担,等于是企业在经营城市。另一条路是贷款,开发区向国家贷款,企业向银行贷款,但是银行每次紧缩银根、清理债务,都会对共青城造成很大影响。

近些年,胡锦涛、江泽民、温家宝、李克强等先后视察共青城,要求把共青城建设成为“在国内外享有盛誉的社会主义现代化开发区”。多年来,团中央也与共青城保持着紧密的合作关系。毫无疑问,共青城依然拥有独特的政治优势,关键是如何将这种政治优势转化为注意力经济。如今在各方关注和推动下,县级共青城市成立,体制理顺,二次创业,共青城的未来值得期许。

和一般开发区相比,共青城开发区缺少“母体城市”,但这里是从南昌到九江高速公路的正中间,到南昌和九江的城际铁路时程都只需18分钟。南昌与九江是江西两个最重要的中心城市,江西也正加速建设昌九工业走廊,共青城的发展战略,要放在昌九工业走廊的大格局中来考量。将来,一些大规模用地的生产体系,势必会离开南昌与九江的中心城区,向这两个城市的中间地带推进,这跟北京与天津中心城区走过的道路可能是一样的。而产业体系如何定位,生产要素条件和生态条件怎样结合,工业化与城市化如何结合,还需要新的共青城执政者深入研究、科学决策。

共青城的未来,不应是一张乌托邦式的理想蓝图,它应该成为我们在新时代的另一个垦荒点。  

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017