注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《锦绣》杂志

国家商业地理读本

 
 
 

日志

 
 

《锦绣》杂志5月号精彩内容预告  

2011-04-29 17:50:27|  分类: 读城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天津向海洋

 

        在历史中,天津至少并存着两种气质:开放与封闭——最初是无人而空阔的退海之地,继而是闭关锁国时的海防卫所、军屯要塞,一面又以运河漕运连接江南与华北,成为江南士绅在中国北方殖民和传播稻作技术的基地,小站稻就是他们的作品,而小站周边大概也因屯田的便利和军粮的丰足,成为了袁世凯为首的中国近代军阀养兵的摇篮。

鸦片战争更体现出天津的两面性——一方面成为代表北京的意志抵挡侵略战争的血战之地(在老城厢南流淌的那条津河,就是僧格林沁与英法联军对峙所挖的墙子河),一方面又在政治失败之后,迅速代替北京承担了开放的角色。

天津早在那个时代,就成了去政治化的改革“先行先试”的地方,靠近北京的好处在于进京磋商和索要政策十分方便,裙带关系可以发生作用。

而在最新的天津规划里,2200平方公里的滨海新区,将天津重新生生补足为一个以国际港为中心,以自由贸易区、高增长的巨型临海经济、广阔的腹地“开发区经济”、“保税区经济”为基础的海港城市,辐射中国北方。天津没有向西北对接北京,而是通过填海和挖掘航道,从渤海湾深处,刺入海洋。

几年前初次听到“滨海新区”这个词,我们往往想起反腐反黑电视剧里那个杜撰出来的风光旖旎的“滨海市”。而这次,当我们询问我们碰到的每一位新区的开发者,“滨海新区”会成为纽约吗?或者天津会成为纽约吗?他们都拒绝承认,就好像怕说破一样。

同样的问题我们也可以去问渤海湾的其他港口。

我们看到,所有海边的人都在赶进度,在和时间赛跑,和国家政策赛跑,和政府换届赛跑,和资源赛跑,都希望将一种可能是暂时的优惠政策变成永久的既成事实的优势,也许所有的港口都被同一个国家意志先后赋予了同一个理想,这正是区域竞争继续存在的机制源头。

敬请关注《锦绣》杂志2011年5月号,带给你一个与众不同的天津。

 

天津向海洋 - 《锦绣》杂志  - 锦绣 - 国家商业地理

 

一、序曲

天津向海洋

以“新城市主义”反对“现代主义”

——专访天津市规划局总建筑师秦川

 

二、变奏

滨海前传:摩托罗拉与泰达

空客:“中间地带”的大项目

渤海湾深处

 

三、 混响

第九大街来客

“天河一号”:渴望为人民服务

混血之城

天津民营商业启示录

中国的未来在中小企业身上

——专访渤海证券股份有限公司副总裁李唤工

杨海田:我说我追求理论上的成功

 

四、慢板

海与河

——以及布莱恩·鲍尔在天津的旅行

一座博物馆和它展览的时代

汉纳根家书

“那些租界对西方人来说就像梦幻城市”

——《美国第十五步兵团在天津》选载

 

五、 终乐

运河一梦贯北京

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017