注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《锦绣》杂志

国家商业地理读本

 
 
 

日志

 
 

从东莞到廊坊:中国园区经济的变迁  

2011-08-20 15:24:05|  分类: 商业地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:新望

 

城市圈、城市带或者城市群,这都是一种现代经济现象。这在国际上都有先例可循。中国“十二五”期间的城市化,将有可能是以城市群或者是大都市为主要推动力的城市化,这将是一个高等级的城市化道路。这和我们1980年代曾经走过一段的小城镇之路是大不一样的。之所以会出现这样的“带”、“群”或者“圈”的现象,我想是和经济全球化大的背景相适应的。因为,在经济全球化的同时,国内的区域经济也在一体化,其实质就是现代交通、现代通讯的改善,带动了都市的群化,或者带化、圈化的发展。

首都经济圈建设与开发区之间是什么关系?一个方面,我们看区域经济一体化进程非常快,群化、带化、圈化现象非常明显,同时,区域经济发展也是非均衡的。局部的非均衡带来整体的均衡发展、协调发展、统筹发展。要形成一个环首都经济圈,总要先形成一些活跃的成熟的经济基点,这些基点逐步扩大,连成一片,连成一个圈,然后才形成相应的经济圈或者经济带。这个基点,目前最好的体现就是开发区,或者各类的经济园区。各类经济园区的发展,带状或者圈状才能最终形成,也就是以局部的非均衡发展形成总体的均衡发展。

园区经济的本质是产业集群。从1980年代到现在,我们可以看到区域经济发展的三个阶段中三种典型的模式,简称“东苏廊模式”。首先是1980年代的东莞,三来一补,外资为主;1990年代,就是苏州,外资带动本地资本,带动民资;再到新世纪,就是廊坊开发的模式,内资、民资为主,公司化的开发管理。为什么把三个并在一起?这里有一个发展规律。园区经济总体上来讲,有两种大的类型,一个就是外源式的开发,一个是内源式的开发。1980年代东莞基本上是外源式开发,外部资金和外部人才推动开发建设,从1990年代苏州模式开始,内源开发的趋势越来越明显,到了廊坊这个阶段,不仅内源开发为主,而且在开发区管理的模式上,也有了创新。从主流的政府主导模式,到廊坊这里,尤其廊坊固安开发区等,都是以“管委会+公司”的模式来进行开发管理,这更符合现在市场经济下园区经济展的路子。

整个首都经济圈产业协作平台的基点,很有代表性的是四个。第一个是中关村,高新技术,民资外资并存;第二,天津滨海新区,新型产业,高等级制造业,尤其体制创新上,是我们国家为数不多的综合改革实验区之一;第三,就是曹妃甸,第二产业在地区间扩散转移与合作的一个典型;第四,就是廊坊,尤其以固安模式开发为代表的新的基点的形成。我要特别强调一点,固安开发区的模式也为县域经济发展开辟一个新的模式,如何用现代工业发展来带动县域经济?固安模式非常有启发意义。

十二五已经提出建设首都经济圈,据我所知,国务院也将发布京津冀统筹发展规划。在这样大的政策背景之下,廊坊和固安开发区,都是受惠者。以这样的模式,为首都经济圈建设带来一个突破性的发展,完全有可能。

北京要建设世界城市,但同时,北京在发展世界城市的同时,一定要注意分散性,不要太过于强调北京的中心城市集聚功能。过分集聚的恶果我们都已经领教了。大北京世界城市的分散性,是我们建设环首都经济圈非常重要的理论支撑。环首都经济圈的建设,就是北京这样一个世界城市分散化的过程。京津冀的一体化,北京与津冀的区域合作、统筹发展,现在我们终于找到了一个共同点,那就是环首都经济圈。

如何把环首都经济圈坐实?我想就是做好开发区,发展园区经济。以开发区,以各类园区的建设,来建设好环首都经济圈或者环首都经济带,这是可行的。园区经济是典型的中国特色的社会主义市场经济,因为既发挥的政府的作用,也调动了企业的积极性。园区经济就是政策优势的集聚,也是市场要素集聚。改革开放前后,我们有两个“村”的经济现象比较典型,农村,就是安徽的小岗村,把自主权给了农民,农村就发展起来了。城市,就是中关村,也就是园区经济。

概括来说,以园区经济也就是新兴产业的集群为载体,来推动环首都经济圈建设;以环首都经济圈为载体,来推动京津冀的统筹发展、协调发展。这两条抓好了,整个环渤海经济就起来了。

(选自《锦绣》杂志2011年8月号“重整京津冀”专题,转载注明出处)

  评论这张
 
阅读(4032)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017