注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《锦绣》杂志

国家商业地理读本

 
 
 

日志

 
 

台商为什么要迁徙  

2011-08-29 10:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾电电公会(电机电子同业行业公会)公布了2011年台商投资大陆环境的排行榜,前十名分别为:昆山、苏州工业区、苏州市区、南京江宁区、天津滨海新区、重庆、江阴、青岛、成都、上海闵行区。

在这个最新的排行榜中,长三角依然领袖群伦,不过,由重庆、成都和西安组成的所谓“西三角”,正在奋起直追。这表明更多台商在着力西部的二三线城市布局,台商投资区块正在发生转移。

这已经不是什么新闻。比如全球代工制造业的枭雄鸿海精密——它在大陆的公司名字叫做“富士康”——早已加紧了西进步伐。一个阶段以来,围绕富士康的产生的“成渝之争”、“成渝速度”令人咋舌,体现出中国内陆巨大的资源动员能力,这一点,令周边经济体望尘莫及。

这与当年的一幕颇为相似。进入21世纪之后,长三角区块成为台商调查中的新宠,而台商落脚最早、投资密度最高的珠三角城市,却屡屡被评为投资环境最差、风险最高,甚至还不如环渤海地区的天津、济南。在“西三角”的竞争之下,明天的长三角,会不会成为另一个珠三角?

台商投资在大陆的外商投资中占有很大比重,几十年来,各地方政府一直在争夺台商资源。在当年的长三角,几乎每一个乡镇都被要求南下珠三角招商,几乎所有城市都在珠三角设有常设招商机构,一哄而上,游说那些10年优惠期满的台资企业到长三角投资。长三角之间也形成一场混战,分属三省市的几十个城市明争暗斗,把土地价格越降越低,直至分文不收。地从哪里来?只能变着法儿要农民的地。至于税收政策,也早已经突破国家允许的底线,造成了新的不公平。大家都在贴血本招商,都在硬撑着,看谁先眨眼。

这种情形,如今“西三角”也不遑多让。

在珠三角与长三角之间的竞争中,台商坐享其成,不费什么气力便压低了土地价格,降低了投资成本。在珠三角成本开始抬升的关头,价廉物美的长三角出现了。中国的两大“粮仓”,两块最好的土地,就这样一点一点地变成了工厂区。而在长三角成本开始抬升的关头,“西三角”又不失时机地冒了出来。

很多人指责台商“流寇主义”严重,认为我们给台商敞开了太多的出口——要风有风,要雨有雨,这样的投资环境全世界哪里去找?

其实,加工贸易企业是全世界出了名的“游牧民族”,不惟台商如此。但相对于欧美企业——甚至与香港的主流企业比——台资企业的确更看重地价和优惠政策等“蝇头小利”,也招致了更多“血汗工厂”的道德非议。它们的策略往往是“打带跑”,注重短期利益,缺乏长远布局。一旦优惠期满、成本上升,它们往往会“始乱终弃”,像候鸟一样再度迁徙,寻找新的“贴本招商”地区。

台商为什么会这样?

台商对于大陆经济成长的作用毋庸置疑。台湾制造业本身就是外销导向,台商不仅带来资金和技术,最重要的是把市场也带了进来。对于“世界工厂”而言,这比什么都重要。台商改变了我们的商业图景,改变了我们的经济面貌,改变了我们的人生轨迹,甚至帮助我们改变了这个世界的某些游戏规则,在某种意义上,他们是中国走向全球化的重要功臣,理应得到礼遇。

但是,台商也面临着比一般外商更多的非制度化影响与压力,使得这一族群的商业活动带有明显的缺陷。比如两岸政治关系所带来的市场不确定性,使很多台商不愿意进行大规模购地建设,甚至不愿购置最新的机器设备,而是见风使舵、“且战且走”。再比如,台资企业多数是独资经营,产业外向度大,与地方经济缺乏内在有机联系,基本上可以不依赖当地的供货商网络,“说走咱就走,你有我有全都有”。

台商的确存在很多问题,但我们还是应该认识到加工贸易对于大陆的重要性,更为理性地对待台商族群。该走的,就让它们走。对于那些弱势行业和劣势企业,我们应当建立一种退出机制,帮助它们有序转移。需要留住的,我们则要精心策划,构建更有序的市场规范、更公平的竞争环境、更完善的产业配套、更有效的金融支持,推动企业形成更多的固定成本和沉淀成本,使其融入当地经济,回馈当地社会,而不是为了套取更有利的生存环境,再去四处奔波。

(选自《锦绣》杂志2011年9月号,本文为卷首文章,原标题为“候鸟在迁徙”。9月号封面内容为“寻找中国汽车新引擎——柳州篇”)

  评论这张
 
阅读(6441)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017