注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《锦绣》杂志

国家商业地理读本

 
 
 

日志

 
 

为美国公司推荐中国的二三线城市——专访美国北卡中国中心执行总监崔卢克  

2011-08-08 13:28:50|  分类: 来客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采访:陈培婵

 

美国人崔卢克刚刚回到中国不久。此前他在中国工作生活过六年,直到2008年全球金融危机爆发。回到美国之后,他选择了位于北卡罗来纳州的哈姆纳健康研究所,负责该所中国生物医药中心的在华业务。北卡罗来纳州是美国最具活力的工商业都市区。

2011年,崔卢克再次来到中国,除了研究所的职务,还多了一个新身份——美国北卡罗来纳州中国中心执行总监。

北卡中国中心与中国联想集团渊源颇深。2005年,联想并购IBM公司个人电脑业务,第二年便将其美国公司总部由纽约州迁移到了北卡州的美国研究三角园区内,并参与发起了北卡中心——北卡中国中心的前身——向其咨询外国公司在美国的经营之道。

美国研究三角园区是美国乃至全球最早的科技工业园区,如今其产业地位仅次于硅谷。园区位于北卡州的罗利、杜兰和查佩尔希尔三个主要城市间的交接地带,并有北卡罗来纳大学、北卡罗来纳州立大学和杜克大学三所名校支撑,形状类似一个不规则的三角形,故名三角园区。

崔卢克的愿望是,让北卡中国中心成为中美两国政府和企业间合作交流的桥梁,创建起以中国为重点的双向投资合作模式。崔卢克认为,如今最大的机会就是稳定的中国市场。

 

锦绣:美国研究三角园区的特点是什么?

崔卢克:美国研究三角园区建立于1959年,是世界第一个工业园区,也是全美目前仅次于硅谷的科技工业园区。在三角园区成立之前,北卡州的支柱产业是烟草业、纺织业、家具业等等,到了1950年代初,这些行业都面临急剧衰退。为了挽救本州经济,北卡州政府加强了对高新技术产业化的支持,1956年,州政府牵头成立了美国研究三角园区委员会,研究吸引新兴行业和企业进入。

工业园有北卡罗来纳大学、北卡罗来纳州立大学和杜克大学等三所名校支撑,这三所大学都是美国最好的研究性大学,聚集了大量人才,这成为新兴行业和企业进入三角园区的一个重要原因。北卡州逐渐聚集了大批位居世界500强的医药和IT公司,国际化优势明显。实际上,在联想进入美国研究三角园区之前,这里已经聚集了很多的国外公司,比如来自日本的成熟公司(至今园区内已经有一百多家日本公司)。联想的进驻,也可能会带动一批中国的成熟公司来美国发展。

锦绣:联想为什么会参与发起北卡中国中心?

崔卢克:联想美国落户北卡,招聘人才相对便利,这里华人非常多。但是,一个公司到另一个国家发展,首先要了解、适应这个地方的文化环境和商业环境。联想做了两个很明智的决定:一是仅派了几名中国管理人员到北卡,其他全部是本地以及IBM原有的员工;第二就是参与发起了北卡中国中心。通过这些做法,联想美国迅速本土化,在美国人看来,它几乎仍是一家完整的本土公司。这是联想在美国成功的主要原因之一。

一开始,北卡中国中心只是一个比较被动的咨询服务通道,现在我们想更积极一些,帮助中美投资商相互了解对方,为企业落户中国或者北卡服务。

锦绣:现在有意愿到中国来的北卡州企业主要集中在什么样的领域?规模如何?反过来,北卡州对于中国企业又有什么样吸引力?

崔卢克:我正在帮助一些美国私有企业寻找在中国的发展机会,基本都属于中等规模的企业。跨国公司资金充裕、资源广泛,到什么国家发展相对简单。而对于中等企业来说,他们对本国经济发展贡献很大,但是要想到一个新环境中生存发展非常不容易。北卡中国中心可以通过与中国政府、机构的沟通,帮助美国企业寻找合适的合作伙伴、合适的开发区等等。对于想到北卡发展的中国企业也是一样。

相比中国,美国的中型企业想到国外发展的要更多,而目前有“走出去”欲望的中国企业还是以大型企业居多。

想到北卡落户的中国企业多半是看中当地的合作伙伴,大部分世界500强企业都在这里有代表处。北卡州是世界公认的生物科技核心之一。北卡州最大城市夏洛特是仅次于纽约的美国第二大金融中心,美国银行的总部就设于此。而且北卡的消费税低,企业发展成本较低。

我认为中国企业进入美国,IT和生物技术行业是很好的机会,中国这方面的企业想“走出去”的也比较多。而美国企业进入中国,农业是非常不错的领域。

锦绣:在你看来,现在中国的投资环境与以往相比是否有所不同?

崔卢克:中国的商业环境上变化非常大,最明显的是注册一家公司的效率高了许多,而且国际化趋势很明显。可是,有些机会也已经不存在了。以前对一家外国企业来说,在中国发展最看重的还是这里的低成本,包括劳动力成本和经营成本,但是现在不同了,中国和美国都是世界价格。所以,美国企业现在要寻找其他的中国发展路径,在我看来,目前最大的机会就是稳定的中国市场。

我认为,中国要绕过成本问题,寻找差异化定位,做好专业化。中国要专业化,必须与国际化同步,吸收国际的先进技术和管理经验,这个方面北卡有优势。

锦绣:你对目前中国的产业园区评价如何?

崔卢克:中国的科技园区发展比较快,但我觉得他们还需要更加国际化。

北京、上海的科技园区是发展比较快的,但是北卡州的企业要到中国来发展,我认为不一定非得要到这些大城市,现在一些二线城市比如杭州、苏州发展也很快,我也很喜欢青岛、烟台、厦门,这些地方环境更好,更适宜人居住。生物医药类企业往往选在宜居的地方发展,这也是北卡州吸引高科技人才聚集的重要因素。

当然,中国目前公共资源的分配问题是一个比较大的制约因素。这也是我为什么选择在北京而非二三线城市居住的原因,毕竟在大城市做事情方便。但是再过10年、15年,中国一定不会再像现在这样,大家不会都往大城市里跑。

锦绣:你会为美国的公司推荐中国的二三线城市吗?

崔卢克:对于美国的中等规模企业来说,中国的二三线城市会有很大的发展空间,我们也可以给它们更多的帮助。因为这些城市的市场成熟度还不高,会有更多的机会,而且政策会更加优惠,你可支配的收入更多,自主性更强。

锦绣:中国的科技园区会不会给美国企业框定一些硬指标?

崔卢克:这个我还没遇到。他们一般会看公司是否能有好的发展,目前没有谈判到具体的指标。

锦绣:北卡中国中心目前的业务进展如何?

崔卢克:我现在正代表一些美国公司与中国政府沟通洽谈,帮助它们找到合适进入的中国市场。相比较而言,中国企业要去北卡发展,不敢说更容易,但是进入渠道会更加透明。但是在中国,我们必须更深度地去了解。我是从今年3月正式开始操作这个项目的,希望到明年10月,能够做成十个项目(双向)。

锦绣:你希望中国的科技园区提供什么样的帮助?

崔卢克:中国的科技园区竞争激烈,但是我也发现一个变化,以前它们是什么样的大公司都要,现在开始转变了,比如说侧重新能源或者生物科技,之间会有选择,这是个好迹象。

在谈判过程中,我们也要看不同公司的实际情况,如果是适合A园区的我们一定不能推荐到B园区。但是,现在中国的很多科技园区都差不多,它们还需要更加凸显自己的优势和特色。

具体到每个项目上,我们所需要的支持是不一样的。但是总体来说,我们希望园区提供的支持是长期的,而不是刚开始给出很多税收、土地等优惠,过一两年就看不到好的合作关系了。

(选自《锦绣》杂志2011年8月号,转载注明出处)

  评论这张
 
阅读(2969)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017