注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《锦绣》杂志

国家商业地理读本

 
 
 

日志

 
 

佐治亚的筷子工厂  

2011-09-24 21:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数千年来,筷子一直是中国人饭桌上的必备餐具。如今,美国佐治亚州乡间的一家工厂里,每天有200万支筷子被打上“美国制造”的标签,通过萨凡纳港口运往中国。《时代》周刊评论说,中国进口筷子无疑是个标志性事件——中国的廉价劳动力优势正在逐步丧失。

这家工厂的主人叫杰·李 ( Jae Lee),是一名韩裔美国人,曾经是一位从事废旧金属营生的出口商。去年11月,他和他的合伙人成立筷子生产公司,开始使用杨木和香枫木为原料制造筷子。这种树木有筷子所必需的韧性和硬度,而且佐治亚州也盛产这种树木。杰·李希望在当地建立一个制造业孵化基地,帮助外国公司利用佐治亚州的劳动力和原材料。

目前,这家公司雇佣了81人,雇员有可能达到150人。他们每天将大块的树木进行剪枝、去湿、刨平、切细、干燥,制成筷子初成品。他们正在酝酿制造中国牙签。他们的产品也会出口到日本。这真是全球化的一个奇特场景,否则,一则佐治亚州的本地新闻,也不会惊动中美“蛙声一片”。

而与此相对应的是,在中国国内,公众对木筷产业口诛笔伐,国家有关部门使出浑身解数,出台了形形色色的限制政策,甚至有斩尽杀绝的势头。中国木筷的主要出口目的国日本,转而更多从俄罗斯进口木筷。

现在,又有了来自美国的竞争者。虽是“多添一双筷子的事”,但给人的感觉是,一切都变了。

有日本客商说:“我们最奇怪的是,中国为什么把这种日常消耗品与高尔夫球之类的高端消费相提并论。”

北京大学教授周其仁讲过一个故事。有一年,他和同事们到黑龙江调查,发现针对木筷行业的批评在基本事实上存在较大出入。黑龙江省杨桦木资源丰富,生产木筷是到目前为止能让杨桦木产生最大经济效益的加工方向,而且该树种属速生丰产林,采取科学间伐、集约经营可实现永续利用和可持续发展。然而有关部门“想当然”的决策,却使得当地木筷产业经受了前所未有的冲击,企业纷纷停产,直接影响了几十万林区居民的生活。

周其仁对这一结果唏嘘不已。他和他的同事卢锋等人都认为,该产品具有“劳动密集、穷人生计、百姓消费、外向行业”等经济属性,农林产品参与国际分工,对促进当地就业和经济发展具有积极意义,舆论对该行业批评与实际情况有较大出入,严厉的限制政策并不适当。

还有很多人担心,一次性木筷会引发城市生态灾难。而当地有关人士说,中国每年产生各类固体废物数十亿吨,过度包装废弃物、生活垃圾占到半数,另有35%是建筑垃圾,即便每年生产的130万吨木筷全部扔在本土,也不过占垃圾总量的0.2%。而且,木筷本身能够降解,对大气、水和土壤不构成污染,与其他餐具比更为省水、省清洁剂,其间接环保作用不可小觑。

据说佐治亚州是美国最贫穷的地方之一,有大量的劳动力需要在低端制造业就业。而我们呢?那些单纯靠木头吃饭的林业工人怎么办?——对于我们的产业经济而言,这本来也是“多添一双筷子的事”,何至于几大部委联合绞杀?

但有关部门似乎没有勇气对这样一个“声名狼藉”的行业采取宽松甚至鼓励的政策。我们正在无视自己的社会发展阶段,将产生于后工业社会的生态中心主义思潮强加到前工业社会。我们在迫不及待地关闭我们的“世界工厂”,急于欢呼经济格局的变更和力量的转移。

  评论这张
 
阅读(2512)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017