注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《锦绣》杂志

国家商业地理读本

 
 
 

日志

 
 

田溯宁:媒体的商业和社会作用  

2011-10-19 17:57:05|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:田溯宁(中国宽带产业基金董事长)

 

媒体和商业之间的关系非常复杂。过去报纸、杂志、书籍在人的价值观塑造上起了非常大的作用。但是今天这个事情可能会更加复杂,因为所有的东西都开始变得特别商业化,特别功利和迅速,而思想是需要沉淀的。如果媒体都是麦当劳,吃得快,消化得也快,最后结果全是心脏病、肥胖症。好的媒体更像一顿丰盛的、需要慢慢品尝的晚餐。你需要琢磨,需要有恰当的环境,需要慢慢地消化。

思想和价值观的形成需要时间。世界上很多事情都可以迅速完成,比如做房地产,楼可以很快盖起来,但是有些东西必须需要时间,比如曹雪芹花了一辈子写就了一部伟大的著作。我坚定不移的相信,虽然很多事情都非常迅速,但是社会需要真正优秀和有责任感的媒体。 因为媒体跟其他很多产品不一样的是,它能塑造人的头脑,所以它必须具备强烈的社会责任感。

媒体需要耐心,需要坚持,需要在社会快速变迁的过程中拥有一种持久的力量。我们的问题是,在目前这样一个以季度报表为单位的资本环境下,能不能支持严肃的媒体。我必须承认这个问题我没有想明白。也许未来媒体应该是被非盈利基金会所支持?比如福特基金会。这个社会需要真正有那么一群人,愿意为这样的好思想、好文字、好内容出价格,让优秀的媒体人能够有真正优秀的生活品质,以持续生产优质的思想和观念。我相信这个人群会出现,虽然作为投资者,我也认为做到这一点不太容易。我相信付费模式会出现,只是中间这个过程怎么完成,需要我们去考虑。信息技术有两个问题特别重要,一个是版权保护,一个是小额收费。过去也有人开玩笑似的批评我是“宽带救国论”,过于相信技术的力量。但是我对技术的变革还是保持很大的信心,我觉得媒体应该能够渡过这样一个低潮。

在过去,媒体的商业模式都是用广告的模式,现在这个商业模式是不是过时了呢?是不是需要一个新的商业模式?我认为,将来可能是两个方向,一种是真正的小额付费的方法,而不是简单的广告投放,好的文章我愿意付钱,为这个作者、为这个编辑的劳动我愿意付费;另外一个方向,也许真正优秀的媒体就是要靠基金会来支撑,至少这个社会还是有很多财富的创造者,他们把财富交给基金会用于解决社会问题。媒体面临着巨大的变动和变革。

但是如果没有优秀的媒体,如果没有思想,没有思想的传播,人类就没有未来。媒体的商业模式,媒体如何和商业发生互动,没有一个确切的结论,但是我认为,只有媒体才能挖掘出你不可知的需求,把这个产品卖给你。因为我们很多需求是不知道的,需要媒体来介绍,然后才有时尚,才有影响力。媒体的价值不是降低了,而是更重要了,只是说现在面临一个前所未有的转型,这个行业至少跟任何行业一样在不断转型。

几乎所有的媒体公司都从单纯的报纸、杂志媒体公司变成了相当于一个控股公司一样的媒体集团。现在所有的媒体公司都看到了新媒体的挑战。但是新媒体,无论是雅虎也好、谷歌也好,也都没有解决信息的组织和信息付费问题。现在所有人都在进行探索,我自己比较认同的是,将来进行数字化版权管理和按照阅读来收费,按质量收费,这在商业其他领域中都是很正常的东西。而媒体现在仍然停留在打包批发阶段,就好像是到餐厅付30块钱吃自助餐,随便享用,它需要过度到点餐阶段。我现在阅读一篇好文章和读乱七八糟的广告,付的价钱是一样的。只是靠广告来支付好文章的价格,这不是特别合理的,这对思想产品是不公平的。这种转型需要多长时间能做到,没人知道,我自己也做了一些这方面的投资,也在探索。

总的来讲,我觉得媒体——尤其在中国,在需呼唤一个新的价值观的时代——是必不可少的。

  评论这张
 
阅读(3789)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017